Уровень инфляции в еврозоне опустился к пятилетнему минимуму

Уровень инфляции в еврозоне в сентябре текущего года достиг 0,3% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные, представленные Статистическим управлением Европейского союза.

Темпы роста цен для потребителей замедлились с 0,4%, зафиксированных в августе, к наименьшему уровню, начиная с октября 2009 года. Полученное значение показателя соответствует консенсус-прогнозу экспертов, принявших участие в опросе Bloomberg.

Уровень инфляция в валютном блоке продолжает оставаться ниже 1% на протяжении последних двенадцати месяцев подряд, в то время как ЕЦБ выделил в качестве желаемого уровень "чуть ниже 2%".

Экономист Sparkasse Suedholstein Кристофер Мэттис отметил, что вялый рост цен для потребителей указывает на низкую экономическую активность в еврозоне. На сегодняшний день экономика региона выглядит достаточно слабой, и он не видит возможности улучшения ситуации в ближайшее время.

Значение сводного индекса делового и потребительского доверия к европейской экономике упало в сентябре текущего года к минимальным, начиная с ноября 2013 года, 99,9 пунктам, свидетельствуют данные Еврокомиссии.

Энергоносители снизились в цене в странах валютного блока на 2,4% в пересчете на годовое выражение после падения на 2%, зафиксированного месяцем ранее. Цены на продукты питания, алкоголь и табачные изделия выросли на 0,2%, услуги подорожали на 1,1%.

Одновременно с этим, инфляция в еврозоне, не учитывая наиболее волатильных факторов таких, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core), в сентябре замедлилась к 0,7% с августовских 0,9%, тогда как экономисты не ожидали подобных изменений.