Форекс — типичные операции

форекс - типичные операцииГубернатор области сумел за день заработать 10 000, а сколько заработал глава биржевого комитета, даже его родная жена не знала. Это лирическое отступление, а финансово грамотному человеку следует знать, чем отличается сделка «на споте» от сделки «на томе». Теперь по сути. В общих чертах мировые рынки разделяются по следующим видам операций. Есть рынок конверсионных операций, к которому мы относим такие виды операций, как доллар-евро, доллар-иена и им подобные, а также все депозитные операции.
Все, протяжённые операции во времени, к которым относят, так называемые, свопы, осуществляются по общепринятым в мировой практике условиям исполнения. То есть с установленными датами валютирования и окончания сделок.
У текущих операций дата валютирования может отстоять от даты заключения сделки не более, чем на 2 рабочих дня. Такие условия расчёта при дате валютирования на второй рабочий день, не считая выходных и праздников, и называются spot. Сделка считается при этом выполненной «на споте». Коммерческими банками во всём мире клиентские платежи осуществляются именно на условиях «спот». На этих же условиях проводят все текущие конверсионные операции, а также привлекают и размещают депозиты со сроком более 1 дня.
Но такие операции могут быть проводимы и с датой валютирования «на томе», от английского «tomorrow» (завтра). То есть уже на следующий день, не считая выходных.
Вот, такая несложная финансовая азбука.