Цены всегда имеют направление движения

Цены всегда имеют направление движенияЛюбая методика технического анализа имеет в основе принцип направленного движения цен. Особенно излюбленным он является для торгующих по тренду. Тенденция или направление движения цены – одно из главнейших понятий технического анализа. Все события рынка всегда подчинены каким-либо тенденциям.
Примером можно считать следующее. Мы знаем, что все процессы на нашей планете расположены во времени. Возьмём, хотя бы, температуру воздуха. Если нарисовать график её изменения за сутки в виде свечей, как на валютном графике, то сходство будет явным. Даже принцип прогноза можно применить традиционный. Мы заметим, что в утренние часы с 4:00 до 5:00 температура всегда самая низкая за сутки. К обеду она повышается, потом происходит остановка и снижение. Чем ближе летний период, утренние минимумы будут становиться постепенно выше, как и дневная температура. Явно существует восходящая тенденция. Мы её называем трендом. Осенью же процесс движется в обратном направлении. Хотя в какие-то часы дня или ночи можно увидеть, как температура повышается, то есть движется против тенденции. Причиной может стать тёплый ветер, выпавший после мороза снег и прочее. Подобные случайные возмущения мы в расчёт не берём. Похожие всплески спекулятивного характера присутствуют и в валютном рынке.
Тренды температуры воздуха будут наблюдаться на всех временных интервалах: суточном. месячном, квартальном, сезонном, годовом. Среднегодовой тренд или многолетний синоптики называют климатическим. На рынке также есть тренды всех периодов: от годовых до минутных. Конечно, их длительность не совпадает с интервалами календаря и часов. Просто, им присвоили названия долгосрочных, среднесрочных или краткосрочных.
Проблема лишь в том, что если температура воздуха более-менее предсказуема, как и изменение направления тенденции (весна и осень), то на рынке всё сложнее. Но для решения проблемы и был придуман технический и фундаментальный анализ.